شكا مستهلكون لـ"الدستور" الارتفاع غير المبرر في اسعار عدد من السلع الاساسية خصوصا اسعار الدجاج المجمد والطازج في السوق المحلية ، مطالبين ، بالوقت ذاته ، الجهات المعنية باستحداث مؤسسة للرقابة على الاسعار تحد من ارتفاعاتها خصوصا مع قرب حلول شهر رمضان المبارك.
الى ذلك ، نفى مسؤول ملف الانتاج الحيواني في نقابة المهندسين الزراعيين ، المهندس عبد الشكور جمجوم الارتفاع في أسعار الدجاج ، مؤكد ان سعر كيلو الدجاج لايتجاوز 1,25 دينارا من أرض المزرعة.
وأكد جمجوم ان الزيادة في أسعار الدجاج مردها بعض التجار ، خصوصا وانهم المسؤولين عن وضع السعر المناسب للكيلو ، لافتا الى ان بعض التجار يقومون باستغلال حاجة المستهلك للسلعة ليكون ذلك المرتكز السوقي لوضع الاسعار السائدة التي وصف ارتفاعها بغير المبرر.
وأشار جمجوم الى وفرة وجودة الانتاج المحلي حيث يربى 14 مليون طير شهريا يبلغ وزن كل واحد منها 1200 غرام ، بالاضافة الى نصف مليون طير بياض ، مشيرا الى وجود كميات من الدجاج تكفي المواطنين لعدة أشهر.
أما عن سعر الدجاج المجمد فيتراوح ما بين 1,70 دينار الى دينارين للكيلو الواحد ، مبينا انه لا توجد وفرة زائدة من الدجاج المجمد مقارنة بالدجاج الطازج والسبب يعود الى ان استهلاك الدجاج المجمد يكون في المطاعم لصغر حجمه.
وبين جمجوم ان الاستهلاك أقل من الانتاج لذلك الفائض من الدجاج المنتج يحفظ في مسالخ ضخمة وحديثة وفيها مناطق للتبريد ، مبينا ان الانتاج شهريا من الدجاج ليكفي حاجة المواطنين..
أما بالنسبة لبيض المائدة ، قال جمجوم ان بيض المائدة كان ومازال في انخفاض بسعره حيث تصل نسبة الانخفاض الى 25 بالمائة ، مبينا ان حاجة المملكة من البيض تصل الى 80 مليون بيضة في حين يتراوح الانتاج من 80 الى 90 مليون بيضة.
وأضاف جمجوم ان سعر طبق البيض لايتجاوز 1,60 دينارا الطبق وزن 2 كيلو ، مؤكدا ان اسعاره تنخفض خلال شهر رمضان ، خصوصا وان الاستهلاك يقل في هذا الشهر الفضيل.