remxx
عدد المساهمات : 327 نقاط : 110420 تاريخ التسجيل : 29/05/2010
| موضوع: تلوث مواد غذائية بجرثومةالشجيلا وراء حوادث التسمم في بلعما 10/8/2010, 14:04 | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]أكدت الفحوصات المخبرية التي أجرتها مديرية صحة المفرق للعينات التي تم جمعها من خزانات مياه المواطنين ومحال المواد التموينية في بلعما أن السبب في ارتفاع معدلات الإصابة بالإسهال ناجمة عن تلوث جرثومي " الشجيلا " في مواد غذائية تناولها المصابون ، بحسب مدير صحة المفرق الدكتور سليمان عفاش وبين عفاش أن عدد المصابين بهذا التلوث في عدة أحياء من بلدة بلعما غرب المفرق ارتفع إلى 82 حالة، موضحا أن 60 حالة كانت ضمن منطقة وسط بلدة بلعما وهو ما أعطى مؤشرا على أن عدد الإصابات بهذه الأعراض يرتفع عن معدله الطبيعي، فيما توزعت 22 حالة على مناطق مختلفة في قضاء بلعما تعتبر ضمن المعدل الطبيعي وكانت معظم الإصابات بين صفوف الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين عامين و15 عاما وأوضح أن جرثومة " الشجيلا " تتنقل عن طريق الخضروات التي تؤكل طازجة من دون طهي والمياه الملوثة والعصائر المصنعة يدويا، مشيرا إلى أن الفحوصات المخبرية التي أجريت لعينات المياه في المنطقة أثبتت سلامتها للاستهلاك البشري....... وكان وزير الصحة نايف الفايز أكد أن العينات الملتقطة من مياه بلعما سليمة 100 %، مشيرا في تصريح له أول من أمس إلى أن النتائج الأولية أثبتت أن سبب التسمم هو جراثيم ممرضة انتقلت إلى المواطنين عبر الطعام، مبينا أن الوضع تحت السيطرة وأن كوادر وزارة الصحة تعمل في الميدان للوقوف على أسباب التسمم | |
|